香港管理学院
课程项目

幼儿教育培训

广义的幼儿教育包括凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等方面发展的有目的的活动,通常幼儿园教育属于学校教育系统,具有家庭教育和社会教育所没有的优点,如计划性、系统性等。幼儿教育培训以幼儿园教师、幼儿园管理人员为主要对象,针对当下幼儿教育内地面临的诸多挑战,交流学习幼儿教育、托儿所、家庭教育经验和管理理念。

让培训团成员通过与香港教育界人士的沟通交流,与教育机构、学校的参访,了解与香港幼儿教育架构与运行情况,相互汲取优势互补短处,为学员带来幼儿教育技巧和管理上的启发。

学院立足香港特区,香港与内地差异化的幼儿教育可以加大两地间相互学习和交流的基础。同时项目以应用型为导向,加大现场实践观摩教学的比例,重点参访教育局与相关幼儿园,在实际观摩中获得更好地学习效果。针对学习者的层次与要求个性化定制,更能有针对性地满足学习者的需求、解决相关问题。

各省市地区幼儿教师与幼儿教育人员。

  • 香港幼儿教育及服务联会
    香港幼儿教育及服务联会(幼联)于一九八二年成立,是香港政府认可的社会服务慈善团体,幼联宗旨是 提倡儿童生而平等的理念,推广以非形式化教育活动,发掘及培养儿童及青少年的多元智能,并为低收入家庭的儿童群提供适切教育支持服务。
    教育局
  • 香港教育局
    教育局的职责包括制订、发展和检讨由学前至高等教育程度的教育政策、计划和法例;及监察教育计划,使能有效推行。
  • 幼儿园参访
    耀中国际幼儿园、圣三一堂幼儿园、民生书院幼儿园、圣彼得堡幼儿园、救世军荃湾幼儿园等香港知名幼儿园都有参观合作的机会

基础教育培训

基础教育通常包括正规的小学和中学阶段的教育。本项目主要针对中小学教师、教学管理人员以及校长,在对香港基础教育现状与问题的分析交流中,加强香港与内地中小学校的联系。

学习团体通过教育界专家与学者的讲座、与教育机构的交流和参访,了解香港的基础教育体系、中小学教育现状等等,也可以实现香港与内地姊妹学校的缔结与联系。

依托香港管理学院应用型的特点,侧重实际考察与现场学习,或者直接提供与香港中小学校长交流与建立合作的机会。根据需求个性化定制行程与学习环节,尽可能满足学习者的需求。

中小学教育工作者,中小学校校长等。

  • 香港教育局
    教育局的职责包括制订、发展和检讨由学前至高等教育程度的教育政策、计划和法例;及监察教育计划,使能有效推行。
  • 参观中小学校
  • 校长联合交流

职业教育培训

职业教育是指对受教育者实施可从事某种职业或生产劳动所必须的职业知识、技能和职业道德的教育,包括职业学校教育和职业培训。相对于基础教育而言,职业教育有其自身的特性。总结起来,职业教育的本质至少应该包含四个方面:一是以人为本,二是因材施教,三是科学管理,四是文化塑造。

通过一系列的参访和学习,掌握香港职业教育现状。从而提升中等职业学校商贸类专业带头人职业教育素养、教育管理能力、产教融合能力、专业规划及建设能力、课程标准制定及人才培养的能力,培养具有国际化视角的教科研能力和业务水平的学科带头人。

根据学习团体的需求个性化定制课程,注重现场学习以及和香港教育界一线人员交流环节。学习香港以学科为主导的职业教育管理体系;职业院校学生学业能力评核制度及运行办法;课程建设与管理经验。从针对性与应用性的角度满足学习团体的要求。

职业教育各种类别的专业带头人、教师、管理人员。

  • 香港职业训练局
    香港职业训练局是香港的法定机构之一,成立于1982年,由《职业训练局条例》监管,目的是提供一套全面和具成本效益的职业教育培训制度,配合社会经济需求;并负责制定、发展及推行训练计划,训练操作工、技工、技术员及技师,以促进工商及服务行业的发展。此外,又设立和管理香港专业教育学院、职业训练局工商资讯学院、邱子文高中学校、工商业训练及培训发展中心、技能训练中心,以及执行《学徒制度条例》。
  • 中华厨艺学院
    中华厨艺学院是香港特别行政区政府庆祝千禧年来临而策划的三个重点工程项目之一。学院提供全日制及兼读制课程,让有志投身中菜行业及锐意进修的人士报读。
  • 香港专业教育学院
    香港专业教育学院(亦称IVE)的前身是“工业学院”及“香港科技学院”,由原来的七间工业学院及两间科技学院于1999年合并而成,隶属香港特区政府的职业训练局,为中三、中五、中七程度的高中毕业生提供职前文凭、高级文凭及证书培训课程。
  • 中华基督教会公理高中书院
    公理高中书院除了提供传统中四至中六课程外,升中五或其他合资格外校生亦可选修资历架构认可的两年制职业教育及培训课程(VET),分别是「旅游业务管理(航空及邮轮)文凭课程」及「款待与旅游管理文凭课程」。 公理高中是全港首间提供资历架构第三级课程的中学,提供双轨课程。修读资历架构职训课程后,学生毕业后可衔接本地、内地或海外的大专院校。
  • 建筑业议会
    议会的主要职能是就长远的策略性事宜与业界达成共识、向政府反映建造业的需要及期许,并为政府提供沟通渠道,取得与建造业所有相关事项的意见。为推动整个行业进行改善,议会获授权制定操守守则、管理注册及评级计划、督导前沿研究和人力发展、促进业界采用建造业标准、推广良好作业方式和制订表现指标。
  • 香港科学园
    香港科技园公司为一法定机构,一直秉承一个明确、清晰的目标—积极打造香港成为地区科技枢纽。作为地区科技枢纽,协助香港的经济发展变得更多元化;为各行各业提供庞大的就业机会;自2001年以来,香港科技园公司一直建立充满活力的科创生态圈,连系不同持份者,培育科技人才,促进交流协作,加速科技创新的产业化过程。
  • 香港理工大学
    香港理工大学,是一所坐落于中国香港特别行政区的公立综合性研究型大学,亚洲著名的高等学府。香港理工大学的历史可追溯至成立于1937年的香港官立高级工业学院,为香港历史最悠久的大学之一,香港8所受政府大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一,中俄工科大学联盟成员高校,并获AACSB和EQUIS双重认证。
返回頂部