江西省涉外干部港澳研讨班 开班

04.12.2017

2017年12月4日上午9.00,香港管理学院的大教室再一次坐满了人,这次来参加培训的学员都来自江西省涉外机关——由南昌市外侨办主任梅梅带队,以及省委办公厅综合二处徐云涌处长,省委办公厅行政处处长邹军等总共33位学员组成的团队,莅临香港管理学院进行江西省涉外干部港澳研讨班。

香港管理学院针对学员们的工作重点以及学员们感兴趣的话题,为这次研讨班制定了十分充实的为期6天的学习和参访的安排,其目的是希望加深江西省涉外干部对香港特别行政区和澳门特别行政区的政治、经济、文化、社会发展情况的了解,并加深对一国两制在香港实践的新机遇新挑战的理解。此次研修班的行程将包括由港区全国人大代表、香港特别行政区基本法委员会委员的谭慧珠带来的《回归二十年基本法和一国两制在香港的实践》、凤凰卫视时事评论员、香港理工大学教授阎洪的《一带一路和一国两制两大战略下,香港与内地合作发展的新机遇和新挑战》,全国港澳研究会委员,原香港教育者联合会主席邓飞校长的《香港学校教育与青少年问题》,澳门理工学院一国两制研究中心教授、澳门文化传媒联合会会长杨允中博士的《澳门历史与现状及一国两制在澳门的贯彻落实》。在香港,学员们会参访大家耳熟能详的香港廉政公署、凤凰卫视、香港中文大学以及香港科技园。在澳门我们为学员安排了澳门贸易投资促进局和澳门博物馆的参访。

香港管理学院院长杨健明教授出席这次的开班仪式。在开班仪式上,杨教授结合自己在香港教育界40多年的经历,向大家介绍了香港教育的特色与发展。杨教授尤其强调了香港终身教育、继续教育事业的优势与未来,鼓励大家不断学习,不论年龄与职业,也希望特别是内地与香港这样的交流培训多多开展,不仅是内地团体到香港来培训,香港团体也要更多的组织去内地看看,相互学习,才是进步之道。

最后开班仪式在大家的合影留念中圆满结束。预祝此次江西省涉外干部港澳研讨班顺利举办!